Военная ветеринария — вы о такой знали?

Ветеринария наука разносторонняя — и притом не всегда «гражданская», как считают многие. Бывает еще и военная ветеринария, которая занимается восстановлением работоспособности войсковых животных. В первую очередь к таким животным относятся лошади и служебные собаки. Также военная ветеринария следит за состоянием здоровья животных — проводит различную профилактику, обеспечивает меры защиты от общих для человека и животных болезней и контролирует продукты животноводства, которые поступают для еды в воинские части.

Датой появления военной ветеринарии в России считают 1707 год, когда Петр I подписал указ «Об учреждении в кавалерии русской армии коновальных мастеров». При этом данное направление было выделено как самостоятельное только через 200 лет. Далее военная ветеринария претерпела множество преобразований, и в 1993 году была создана Ветеринарно-санитарная служба Вооруженных сил РФ.

Ветеринарный врач армии США с пациентом

На фото ветеринарный врач армии США с пациентом

Выделить военную ветеринарию как отдельную ветвь науки пришлось из-за ее сильной специфики. В условиях войны тяжело обеспечить многие лечебные и профилактические мероприятия, как в мирное время, присутствуют особые условия эпизоотологии и клинического течения болезней. К тому же характер многих травм тоже имеет отличия от бытовых.

Военная ветеринария в древние времена

Отметим, что военная ветеринария была еще в Древнем Риме — тогда существовали специальные лазареты для больных лошадей под названием Veterinarum. Потребность в ветеринарных врачах для военного дела была объективной — лошади были, наверное, самым главным транспортом и их было много.

Другой, хоть и менее древний пример — в 1798 году в Англии ветеринарные врачи получали офицерские звания и, соответственно, офицерские оклады.

Собственно, во все времена профессия ветеринарного врача была востребована, потому что всегда были неразлучны люди и животные.